当前位置

揭秘“三赎基督”的心理暗示
发布时间:2017-06-01    点击次数: 次    发布机构:信息中心
恢复窄屏

心理暗示,是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。我们在生活中无时不在接收着外界的暗示。心理暗示的作用可以是积极的也可以是消极的。积极的心理暗示可帮助被暗示者稳定情绪、树立自信心及战胜困难和挫折的勇气,消极的心理暗示却能对被暗示者造成不良的影响。


由于暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念,所以经常被人滥用。门徒会邪教就是运用心理暗示的作用,蛊惑人们相信“三赎基督”的歪理邪说,进而引导人们一步步走上邪路的。

首先,门徒会选择的发展对象具有心理暗示的个性基础

门徒会邪教主要以那些身体有病、生活艰难、性格软弱、缺乏主见的社会弱势群体作为发展对象。因为心理暗示发挥作用的前提是“自我”的不完善和缺陷,内心强大的人不容易接受暗示,内心脆弱的人容易被暗示。这些人的个性特征一般有两个方面的缺陷:

第一,具有较强的自卑感和不安全感。他们由于客观和主观两方面的原因,对待生活本来就消极悲观,在这种情况下,一些“好心人”以“传福音”的名义给他们传达负面信息——“神要惩罚世人,到时候天上要下硫磺火,坏人要全死完,好人要死一半”。他们在接受了这些信息后本能上不相信,因为这些信息太过离奇,但是在他们的潜意识里已经在考虑要是真下了硫磺火自己该怎么办?自己是好人还是坏人?这样他们的恐惧意识和焦虑情绪已经被唤起。

第二,具有严重的依赖倾向。在他们的潜意识中,就存在着接受暗示、接受控制、接受操纵的渴望和需要。他们的内心往往会通过幻想作用,制造各种神话,幻想着有法力无边的神,可以接管他们、主宰他们的命运、为他们带来好运。在他们极度焦虑恐惧的情况下,更加渴望有“神” 能够来帮助改变“下地狱”的厄运。这时候“三赎基督”的及时出现,他们在心理上是非常乐于接受的。

下面,我们看看门徒会是怎么运用心理暗示蒙骗、蛊惑信徒的。

——神化“三赎基督”

在心理暗示中,其效果在很大程度上取决于暗示者在被暗示者心目中的威信。这就要求心理暗示的实施者应具有较高的威望,要具有令人信服的人格力量。为此,门徒会鼓吹季三保是“神的化身”,是上帝派来第三次救赎人类的基督,他能使死人复活,能治好瞎子、聋子、哑巴、瘫子…… 暗示人们“三赎基督”无所不能,只要能够得到“三赎基督”的赐福,就没有解决不了的问题,打牢了信徒死心塌地跟神走的思想基础。这也是邪教毫不例外地强调“信神一定要虔诚”和“不二法门”的原因。

——宣扬“祷告治病”

“门徒会”邪教之所以能够拉拢蒙骗大量的群众上当受骗,很重要的一个原因是它宣扬“祷告治病”。简单的祷告就能有病治病、无病保平安,这着实让人难以置信,但是就有这么多人坚信不疑,甚至还有切身体会——“病真的好了”。其实,这就是对心理暗示的运用。当一个人生病长时间治不好或者没有条件救治的时候,心理压力会加大,焦虑情绪严重。

在这种情况下,门徒会人员通过神化“三赎基督”,暗示他“三赎基督”一定能治好他的病,病人在这种心理作用下,一方面思想负担会减轻,身体自愈功能会增强,免疫力会提高,病情容易好转;另一方面如果病情没有实际的好转,但是心理已经暗示自己,病已经好转了或者就要好转,给人感觉系统以错觉,这样人对痛苦的体验就减弱了。这就是有相当一部分邪教人员病入膏肓还自我感觉良好的原因。

——鼓吹“信神保平安”

“有病治病、无病保平安”是“三赎基督”的口头禅。这也是运用心理暗示作用在蒙骗信徒。很多信徒就是因为自己或家人 “不平安”才被门徒会盯上的。那么加入了门徒会究竟有没有得到“平安”?

结果无外乎两种情况:一是平安无事。这时信徒就会愈加相信“信神能保平安”,结果就是更加坚定地信奉“三赎基督”。二是依然不平安。这时信徒就会认为是自己不够虔诚,“祷告”不经常造成的。暗自决心一定要更加虔诚地信奉“三赎基督”。信徒之所以这样想,都是因为在他们的心理上有一个暗示——“信神一定能保平安”。在这种心理暗示作用下,门徒会达到了异曲同工的目的

——捏造“国度时代”

暗示的成功,还需要一个必要的条件,那就是受暗示者,必须存在着针对外来的暗示者的自卑——觉得自己不如暗示者、觉得暗示者比自己高明、自己应该向其讨教、自己必须接受他的判断、自己必须接受暗示者的影响。当然,这样的自卑、自贬,以及对于暗示者的崇拜和能力的夸大,很少能被受暗示者意识到,这些心理过程通常都发生在潜意识。所以,暗示作用通常都发生在不知不觉中。

门徒会是冒用基督名义招摇撞骗的邪教,但是仍然有很多信教群众被拉入,这是什么原因呢?因为这些人大多对基督教的教义一知半解,再加之当初加入基督教的动机大多是想从耶稣那里寻求寄托和依靠。在这种情况下,有人暗示他耶稣时代已经过去,现在到了“三赎基督”主宰的“国度时代”,人家都在信“三赎基督”了,你还在信耶稣基督,OUT啦!自卑心理顿时被唤起,觉得人家比自己高明,人家说的都应该全盘接受。其实,这样的暗示作用,在本质上,就是用自认为比自己强的别人的智慧、代替或者干脆取代自己的思维和判断。

在现实生活中,我们总会遇到各种各样的心理暗示事情,我们该如何去应对呢?首先要增强自己的心理素质,不为“谣言”所动。心理脆弱、弱势群体是易被心理暗示的人群。当生活遇到不顺,心情就会低落,就很容易被心理暗示。这个时候我们更应该保持冷静,不要“有病乱投医”。其次要保持理智,不要轻易相信传言。当别人陈说某件事情百利而无一害时,一定要认真分辨,剖析其中的利害关系。遇到似是而非的问题,可以要三思而后行,偏听则信,兼听则明,切不可听信一面之词。最后要多学习科学知识,增强明辨是非曲直的能力。平时多读些科学、心理学方面的书籍,认识神秘现象背后的本质,增强辨别能力,保护好自身安全,做出正确的选择。(来源:新陕网)

信息编辑:[倪先锋]